08/01/2007

Attention mélange coca-mentos!!!

IM_16065 SERIEUX !!! Attention à nos petits bouts !!! Dans le doute...

 

Pourquoi le mélange Coca-Mentos est-il explosif ?

Le plus étrange avec cette expérience, c'est que personne n'est complètement sûr de ce qui se passe. La théorie la plus crédible est que le mentos dont la surface n'est pas complètement lisse (au niveau microscopique), concentre la formation des bulles de dioxyde de carbone contenu dans le soda (qui en est saturé). Une fois ces bulles formées, elles remontent rapidement à la surface pour former cette mousse et gicler. Le principe est le même que pour le champagne. A y regarder de plus près, les bulles de champagne ne se forment que sur les petites aspérités du verre (plus il y a d'aspérités, plus il y a de bulles). Le nombre d'aspérités à la surface du bonbon étant très important, la production de bulles est très rapide, d'où l'ampleur différente du phénomène. De plus, selon certaines sources, la gomme arabique contenue dans le bonbon accélèrerait le phénomène.

racer_nitrous_bottle__a_sxIM_15250
 


01:52 Écrit par Papy dans Sérieux | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

moi a bon

Écrit par : f | 13/11/2007

Les commentaires sont fermés.